Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
kreeyah
   Думаю многим знакома мечта о могучем и мудром другом, кто может повлиять одним только присутствием, изменить вашу суть и вдохнуть жизнь.
   Психотерапевт как никто подходит на эту роль. Мы воспринимаем свои изменения за счет воздействия со стороны.
   Но самое страшное, что психотерапевт не делает с клиентом ровным счетом ни-че-го. Он и не может ничего сделать, равно как и любой - другой, отличный - человек. Все надежды и разочарования клиента - не более чем проекции, всю терапию мы проделываем с собой сами.

  • 1
Зачем тогда нужны терапевты? Если "всю" терапию делает клиент, а терапевт ничего не делает.
И как понял, вред терапевт никакой принести не может, если все разочарования не более чем проекции.

терапевт создает правильные и безопасные условия для встречи клиента с самим собой. и все. влияние, воздействие - это уже из области магии и психотехнологий.

Создание условий это тоже воздействие. Как и задавание вопросов клиенту. Если нет никакого воздействия или влияния, то нет и терапии.
Собственно, у меня больше к последнему предложению поста вопросы, это как минимум сверхгенерализация. Разочарования клиентов очень часто объективны, в вашей терминологии это когда терапевт не смог создать правильные условия для данного клиента.

Edited at 2017-02-13 10:50 am (UTC)

Не следует ли отсюда сразу, что учиться на психотерапевта вовсе не нужно: чему учиться. если делать ничего с клиентом не надо, он сам все делает? Все психотерапевты полностью безвредны, а кому плохо, тот сам с собой такое сделал. Психотерапевт ничего с клиентом не делает, а значит, и отвечать ни за что не должен. Хорошая работа, массаракш, завтра пойду открою свой кабинет.

смысл высказывания совершенно другой. речь идет о герметичности психики и не более того. ответственности больше на терапевте, потому что клиент доверяет. "ничего не делать" гораздо сложнее, чем делать - давать советы, указания и пытаться воздействовать убеждением.
как вы умеете всё искажать, аж зубы сводит порой, честное слово! (не вы лично - я вас не знаю - это абстрактное обращение к аудитории Жж).

Ну здесь и не надо искажать, вы же сами пишете "Все надежды и разочарования клиента - не более чем проекции". Из этого вывод, что терапевт разочаровать не может. Какие бы злоупотребления он бы не совершал.

да, это так. поэтому ответственность на терапевте большая и бОльшая за качество терапии. а также за ненанесение вреда клиенту - она коррелирует со степенью нарушенности клиента, его способностью доверять себе.

И опять никто ничего не понял.

Меня иногда накрывает такой тоскою, когда приходится сталкиваться с другим восприятием других людей. И понимать, что иначе они не могут.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account