Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
Кодекс профессиональной этики сообщества гештальт-терапевтов
kreeyah
Украинский гештальт-институт (ВОППГП)

Кодекс профессиональной этики — это свод внутренних правил профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и сообществом, участником программы и тренером.

В основе этих отношений лежат:
1. Утверждение одинаковой ценности каждой личности.
2. Признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий.
3. Признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.

Основные положения
1. Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.
2. Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, избегает сексуальных и дружеских отношений с клиентом вне терапевтических сессий. Не работает со своими родственниками, друзьями, лицами, с которыми он состоит в сексуальных отношениях, лицами, с которыми он состоит в рабочих иерархических отношениях.
3. Конфиденциальность
Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. Терапевт/супервизор организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена. Сохранение конфиденциальности является задачей как для терапевта, так и для супервизора. Сохранение конфиденциальности не имеет срока дальности.
4. Контракт терапевта с клиентом — продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия. Жалобы и протесты клиента рассматриваются этической комиссией
5.Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, без сравнений и обесцениваний чужой работы.
6. Безопасность
Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство при очной работе. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Психотерапия не проводится в изменённом состоянии сознания.
7. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.
8. Завершение отношений
Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы.
9. Исследовательская работа (статьи, доклады, научные работы, эссе) может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.
10. Особые обстоятельства
Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.
11. Жалобы и протесты клиента рассматриваются Этической Комиссией профессионального совета ВОППГП.

  • 1
Интересно, а какие методы считаются разрушающими клиента? Почему-то в кодексе не дается определение этому.

С чего вы взяли, что есть такие методы вообще?
В ГТ есть прописанные правила, которые исключают телесные поврждения, секс во время сеанса и правило "стоп". Все остальное - приватное дело терапевта и клмента. Что там клиент посчитает разрушительным из слов или действий терапевта - одному богу известно, и никакая этическая комиссия его (терапевта) не защитит.
Извините.

Собственно, взял я это из этого кодекса, там указано "терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента", это подразумевает, что есть методы разрушающие клиента.
И интересно было бы увидеть их список, потому что если они не прописаны, то действительно, одному богу известно что это значит и на что опирается этическая комиссия кроме своего субъективного мнения.
Например, если терапевт высмеивает внешность клиента, то это их приватное дело и комиссия данного института клиента не защитит?

Это сложный вопрос. Этические комитеты, или комиссии, - это не полиция (которая опирается на протокольные факты и свидетелей). Это тоже частное субъективное мнение, попытка выслушать две стороны - не более. Как родитель для поссорившихся подросших детей. Все-таки основная часть ответственности лежит на терапевте, и еще на клиенте тоже. Люди могут искажать реальность, а грубо говоря, фиксировать процесс терапии невозможно - это нарушение конфиденциальности (исходя из тех же правил).
Клиент может быть недоволен. Но не факт что он "прав" - то есть, не факт, что он недоволен вследствие нарушений правил терапевтом. Неразрушающие методы терапии - это кредит доверия психотерапевту, от клиента и от сообщества, которому он принадлежит. Но звание психотерапевт, и тем более принадлежность к сообществу, предполагает многолетнюю подготовку и работу под супервизией, участие в жизни сообщества. Это не хер с горы, одним словом.
Бывают, конечно, отщепенцы, которых видели последний раз на сертификации, и они не понятно как работают. Поэтому клиент в любом случае может обратиться. Свод правил внушает защищенность, и это хорошо.

Edited at 2017-03-18 09:16 am (UTC)

Насчет хера с горы, скажу, что видел как и супервизоры, и тренеры непонятно как работали. Очень неэтично и "разрушающе". Это про московский МГИ. И Хломов недавно говорил, что у коллег мегаломания бывает.

всё бывает, всё бывает...

Точнее, защитит, поскольку ее составляют люди опытные и тоже психотерапевты.

  • 1
?

Log in