Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
Фигура, фон и потребность
kreeyah
Заряженной фигурой всегда становится то, что сопряжено с актуальной потребностью. Восприятие автоматически схватывает все, что как-то связано с этой потребностью и выделяет из фона.
  Если потребность вытесняется, восприятие не будет фокусироваться на конкретных возможностях, но из фона будут предательски выплывать знаки и символы, напоминающие об этой потребности. Ибо гештальт всегда стремится к завершению, потребность ищет удовлетворения, энергия не может стоять на месте.


В общей полевой ситуации потребности разных людей могут вступать в конфликт. Например, во время свидания девушка думает о том, как произвести впечатление и насладиться романтикой, а парень подсчитывает бюджет мероприятия и прикидывает шансы на успех. В результате сфокусированность на разных вещах может не привести к удовлетворению "общей" потребности.
О фигуро-фоновых отношениях, механизмах прерывания контакта, незавершенных гештальтах, холизме, метаболизме и других базовых понятиях гештальт-терапии в образовательной программе I Ступени - скоро! Киев, 12-14 мая 2017.
Подробно:
http://libido.in.ua/obuchenie/

?

Log in