Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

(no subject)
kreeyah
   Терапевт и его практика - как актер и пьеса, в которой он играет. Он не живет там, но задействован. Если терапевт плохо понимает, что он делает в этой роли (которую выбрал сам), он не будет смотреться органично. Невозможно обманывать себя, и других тоже - фальшь всегда чувствуется; клиенты не доходят, группы не собираются.
   Терапевтическая практика - это продукт жизнедеятельности терапевта. Можно по-разному относиться к своим продуктам. Можно требовать от себя того, что выдать не можешь, а можно не верить в то, что получится, и даже не пробовать. Можно не замечать того, что уже есть, и кому-то нужно...
Частная практика - это не вся жизнь, но отражение жизни терапевта. Все, что на данный момент проявлено и проживается внутри - как конфликт, или задача, или желание-возможность - все будет отражаться в структуре практики.
   Она изменяется вместе с ростом личности, и чем больше терапевт понимает про себя сам, тем эффективней он работает. Индивидуальный прием или ведение групп, обучение или супервизия, в ко-терапии или в одиночку - что дается легко, там и эффективность.
   Беда в том, что образ себя не всегда соответствует реальному размеру, цвету и форме того, что по факту выходит, что видят другие. И на что идут, и на чем удерживаются, и за что благодарны.

(no subject)
kreeyah
   Люди говорят о разном - иногда об одном и том же, но разными языками. Люди живут разным - иногда чем-то общим, но каждый по-своему. Люди любят - иногда друг друга, но каждый своим способом.
Мы так близко и так далеко одновременно. Иногда в одной ситуации, но между нами пропасть непонимания... Можно по-разному, но мне кажется, важно искать способы преодолевать эту пропасть.
 
   Сегодня, как и в следующий вторник 28 февраля все еще можно прийти в нашу терапевтическую группу и начать что-то с этим делать качественно. Приглашаю!


с Днем всех влюбленных
kreeyah
   Мы влюбляемся в лучшие стороны человека. А потом начинаем замечать все остальное. А все прекрасные качества имеют обратную сторону, только с противоположным зарядом. И попробуй это принять!..
   Целый человек - это совсем другое, нежели тот привлекательный образ, который хочется видеть рядом. Если получается удерживаться в рамках доброго к нему отношения, после разочарования - это уже история про любовь.


(no subject)
kreeyah
   Думаю многим знакома мечта о могучем и мудром другом, кто может повлиять одним только присутствием, изменить вашу суть и вдохнуть жизнь.
   Психотерапевт как никто подходит на эту роль. Мы воспринимаем свои изменения за счет воздействия со стороны.
   Но самое страшное, что психотерапевт не делает с клиентом ровным счетом ни-че-го. Он и не может ничего сделать, равно как и любой - другой, отличный - человек. Все надежды и разочарования клиента - не более чем проекции, всю терапию мы проделываем с собой сами.

Петля смерти
kreeyah
  Говорят, люди изменились, человечество изменилось. Не знаю... Мне кажется, что основные, фундаментальные ценности и потребности остаются теми же, что и века назад. Изменились обстоятельства, поле-среда, в которой приходится реализовывать эти ценности и потребности.
  Мой психоаналитик говорит: ваш возраст называется "петля смерти"; раньше, приближаясь к нему, человек уже готовился к завершению земного пути. Каждый проживает его тяжело (интенсивность и время - индивидуально).
   Действительно. Продолжительность жизни растет, а тело все равно стареет. Сложно не впасть в кризис, когда невольно подводишь итоги (лучшей) половины жизни, а с другой стороны - собираешься еще размножаться. Когда два желания - отойти от дел и показать еще им всем - постоянно борятся внутри. Когда пора уже жить для других, а хочется еще пожить для себя...
   И это все одновременно. Или одноврЕменно?..
   Петля смерти. Хорошее название. Умереть действительно хочется. Но, правда, не всерьез. А вот как жить дальше, пока совсем не понятно.

Гороскоп психотерапевтов. Часть II
kreeyah
   Заметив бурный интерес к моему гороскопу, безудержный восторг восторг и жажду продолжения, все же наберусь наглости разместить следующую, вторую, его часть:
http://libido.in.ua/otnosheniya/goroskop-psihoterapevtov-chast-ii/

Гороскоп психотерапевтов. Часть I
kreeyah
   Представляю вашему вниманию такой вот эксклюзив. Писала развлечения ради, но также и поделиться своими наблюдениями. Вторая часть скоро будет готова.

http://libido.in.ua/otnosheniya/goroskop-psihoterapevtov-chast-i/


Групповая гештальт-терапия
kreeyah
   Личность развивается только благодаря социальным взаимодействиям - подражая другим, получая уроки отношений, мы все больше становимся собой. Каждый человек нуждается в некой референтной группе, где он может быть поддержан с своей идентичности через принадлежность к общему.
Знакомясь с иным восприятием жизни, возбуждаясь об зависть и вдохновляясь примером, мы открываем в себе ресурсы и учимся замечать возможности.
   В терапевтической группе присутствуют люди, которые не являются прямыми конкурентами в жизни. Это позволяет проявлять максимальную поддержку и сопереживание друг другу.
Таким образом, опираясь на других участников группы, мы продвигаемся туда, куда раньше даже не знали, что можно.

   Приглашаю присоединиться к рабочей терапевтической группе,была всего одна встреча. Мы готовы пригласить еще одного-двух хороших людей. Присоединиться можно во вторник 31 января в 19:00.
Место проведения: Киев, ул. Спасская, 9, оф. 9. Стоимость 300 грн./встреча.

Подробности есть в мероприятии, добро пожаловать!


(no subject)
kreeyah
#диалоги
Пошла к новому терапевту... Господи, хоть бы не обесценить!

(no subject)
kreeyah
   Иногда в жизни случаются отношения, где двоих людей влечет друг к другу, несмотря на пропасть между их культурным, духовным, психологическим уровнем развития. Это можно назвать истинным мезальянсом. Рано или поздно, со-зависимый характер таких отношений разворачивается во всей красе, и может быть достаточно разрушительным - все определяет глубина психопатологии участников.
   Срок жизни такой пары, пожалуй, зависит от степени толерантности того из партнеров, чья потребность в привязанности сильнее. Важно отметить, что нередко подобный мезальянс бывает односторонним, где один любит искренне, а другой скорее пользуется ситуацией.
   Мне всегда было интересно: какие задачи решает для себя человек, пребывая в иллюзии, что можно вытянуть кого-то лишь силой своей любви.
   Есть два замечательных фильма на эту тему: Кококо (Россия) и Белая Масаи (Германия). Больше примеров не вспомнила, дополняйте, если что.


?

Log in

No account? Create an account