Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Кодекс профессиональной этики сообщества гештальт-терапевтов
kreeyah
Украинский гештальт-институт (ВОППГП)

Кодекс профессиональной этики — это свод внутренних правил профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и сообществом, участником программы и тренером.

В основе этих отношений лежат:
1. Утверждение одинаковой ценности каждой личности.
2. Признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий.
3. Признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.

Основные положения
1. Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.
2. Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, избегает сексуальных и дружеских отношений с клиентом вне терапевтических сессий. Не работает со своими родственниками, друзьями, лицами, с которыми он состоит в сексуальных отношениях, лицами, с которыми он состоит в рабочих иерархических отношениях.
3. Конфиденциальность
Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. Терапевт/супервизор организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена. Сохранение конфиденциальности является задачей как для терапевта, так и для супервизора. Сохранение конфиденциальности не имеет срока дальности.
4. Контракт терапевта с клиентом — продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия. Жалобы и протесты клиента рассматриваются этической комиссией
5.Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, без сравнений и обесцениваний чужой работы.
6. Безопасность
Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство при очной работе. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Психотерапия не проводится в изменённом состоянии сознания.
7. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.
8. Завершение отношений
Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы.
9. Исследовательская работа (статьи, доклады, научные работы, эссе) может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.
10. Особые обстоятельства
Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.
11. Жалобы и протесты клиента рассматриваются Этической Комиссией профессионального совета ВОППГП.

(no subject)
kreeyah
   Терапевт и его практика - как актер и пьеса, в которой он играет. Он не живет там, но задействован. Если терапевт плохо понимает, что он делает в этой роли (которую выбрал сам), он не будет смотреться органично. Невозможно обманывать себя, и других тоже - фальшь всегда чувствуется; клиенты не доходят, группы не собираются.
   Терапевтическая практика - это продукт жизнедеятельности терапевта. Можно по-разному относиться к своим продуктам. Можно требовать от себя того, что выдать не можешь, а можно не верить в то, что получится, и даже не пробовать. Можно не замечать того, что уже есть, и кому-то нужно...
Частная практика - это не вся жизнь, но отражение жизни терапевта. Все, что на данный момент проявлено и проживается внутри - как конфликт, или задача, или желание-возможность - все будет отражаться в структуре практики.
   Она изменяется вместе с ростом личности, и чем больше терапевт понимает про себя сам, тем эффективней он работает. Индивидуальный прием или ведение групп, обучение или супервизия, в ко-терапии или в одиночку - что дается легко, там и эффективность.
   Беда в том, что образ себя не всегда соответствует реальному размеру, цвету и форме того, что по факту выходит, что видят другие. И на что идут, и на чем удерживаются, и за что благодарны.

(no subject)
kreeyah
   Люди говорят о разном - иногда об одном и том же, но разными языками. Люди живут разным - иногда чем-то общим, но каждый по-своему. Люди любят - иногда друг друга, но каждый своим способом.
Мы так близко и так далеко одновременно. Иногда в одной ситуации, но между нами пропасть непонимания... Можно по-разному, но мне кажется, важно искать способы преодолевать эту пропасть.
 
   Сегодня, как и в следующий вторник 28 февраля все еще можно прийти в нашу терапевтическую группу и начать что-то с этим делать качественно. Приглашаю!


с Днем всех влюбленных
kreeyah
   Мы влюбляемся в лучшие стороны человека. А потом начинаем замечать все остальное. А все прекрасные качества имеют обратную сторону, только с противоположным зарядом. И попробуй это принять!..
   Целый человек - это совсем другое, нежели тот привлекательный образ, который хочется видеть рядом. Если получается удерживаться в рамках доброго к нему отношения, после разочарования - это уже история про любовь.


(no subject)
kreeyah
   Думаю многим знакома мечта о могучем и мудром другом, кто может повлиять одним только присутствием, изменить вашу суть и вдохнуть жизнь.
   Психотерапевт как никто подходит на эту роль. Мы воспринимаем свои изменения за счет воздействия со стороны.
   Но самое страшное, что психотерапевт не делает с клиентом ровным счетом ни-че-го. Он и не может ничего сделать, равно как и любой - другой, отличный - человек. Все надежды и разочарования клиента - не более чем проекции, всю терапию мы проделываем с собой сами.

Петля смерти
kreeyah
  Говорят, люди изменились, человечество изменилось. Не знаю... Мне кажется, что основные, фундаментальные ценности и потребности остаются теми же, что и века назад. Изменились обстоятельства, поле-среда, в которой приходится реализовывать эти ценности и потребности.
  Мой психоаналитик говорит: ваш возраст называется "петля смерти"; раньше, приближаясь к нему, человек уже готовился к завершению земного пути. Каждый проживает его тяжело (интенсивность и время - индивидуально).
   Действительно. Продолжительность жизни растет, а тело все равно стареет. Сложно не впасть в кризис, когда невольно подводишь итоги (лучшей) половины жизни, а с другой стороны - собираешься еще размножаться. Когда два желания - отойти от дел и показать еще им всем - постоянно борятся внутри. Когда пора уже жить для других, а хочется еще пожить для себя...
   И это все одновременно. Или одноврЕменно?..
   Петля смерти. Хорошее название. Умереть действительно хочется. Но, правда, не всерьез. А вот как жить дальше, пока совсем не понятно.

Гороскоп психотерапевтов. Часть II
kreeyah
   Заметив бурный интерес к моему гороскопу, безудержный восторг восторг и жажду продолжения, все же наберусь наглости разместить следующую, вторую, его часть:
http://libido.in.ua/otnosheniya/goroskop-psihoterapevtov-chast-ii/

Гороскоп психотерапевтов. Часть I
kreeyah
   Представляю вашему вниманию такой вот эксклюзив. Писала развлечения ради, но также и поделиться своими наблюдениями. Вторая часть скоро будет готова.

http://libido.in.ua/otnosheniya/goroskop-psihoterapevtov-chast-i/


Групповая гештальт-терапия
kreeyah
   Личность развивается только благодаря социальным взаимодействиям - подражая другим, получая уроки отношений, мы все больше становимся собой. Каждый человек нуждается в некой референтной группе, где он может быть поддержан с своей идентичности через принадлежность к общему.
Знакомясь с иным восприятием жизни, возбуждаясь об зависть и вдохновляясь примером, мы открываем в себе ресурсы и учимся замечать возможности.
   В терапевтической группе присутствуют люди, которые не являются прямыми конкурентами в жизни. Это позволяет проявлять максимальную поддержку и сопереживание друг другу.
Таким образом, опираясь на других участников группы, мы продвигаемся туда, куда раньше даже не знали, что можно.

   Приглашаю присоединиться к рабочей терапевтической группе,была всего одна встреча. Мы готовы пригласить еще одного-двух хороших людей. Присоединиться можно во вторник 31 января в 19:00.
Место проведения: Киев, ул. Спасская, 9, оф. 9. Стоимость 300 грн./встреча.

Подробности есть в мероприятии, добро пожаловать!


(no subject)
kreeyah
#диалоги
Пошла к новому терапевту... Господи, хоть бы не обесценить!

?

Log in

No account? Create an account