?

Log in

No account? Create an account

Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
О важности проживания
kreeyah
  Раз а разом в клиентских сессиях сквозит одинаковый вопрос, на разный лад - но суть одна: и как мне тогда не злиться? и как мне избежать боли? как избавиться от зависти? и т.п. В представлении многих психотерапия - это целебное средство, избавляющее от всех страданий, включая негативные эмоции.
  И тогда вопрос "как" - он стоит первый. Но правильный ответ на него - "никак"! 

  Ты можешь продвинуться в личной терапии и стать спокойней, мягче, не таким тревожным, не таким аффективным. Ты можешь лучше осознавать себя, свои потребности, свои особенности, свои ограничения, стать более чувствительным к своим границам... Ты можешь научиться заботиться о себе и выражать свои чувства, отстаивать свои права и добиваться своих целей, конкурировать на своем поле и, напротив, стать более лояльным к слабым. Терапия может много, очень много... даже научить любить.

  Но терапия не избавляет от страданий, в общепринятом смысле! Быть хорошо "пролеченным" - это не значит, что тебе никогда не будет больно, ты больше не будешь злиться, завидовать или ревновать... Перовое - и пожалуй, единственное -  чему научает психотерапия - это проживание. Проживание себя, своих чувств, переживаний - своей жизни, в конце концов!
  И это только звучит тривиально - поверьте мне, что очень, очень немногие люди действительно пребывают всегда в настоящем.
  А что это значит? Если я злюсь - то я не подавляю свою злость, не подбираю подходящее оправдание своему гневу, и не вытесняю ее с видом святоши. Я просто проживаю это чувство, и иногда совершаю из него какие-то действия, если мне это выгодно. Вот и все! И гнев проходит - ведь не могу же я его вечно испытывать! Проходит бесследно, так же как и прожитая боль, например. Но если я вздумаю обхитрить свою боль, "замылить" ее, проигнорировать, или отыграться чем-то или на ком-то - тут вряд ли все будет гладко.
  Чувства очень стойкие - от них невозможно избавиться просто так. Можно только ценой колоссального напряжения, которое выключает всё - то есть, всю эмоциональную сферу сразу. "Рубильник" - он один. И если я хочу не испытывать боль, я не буду испытывать и радость, и удовлетворение, и много чего... Жизнь обмануть сложно, да и не стоит даже пытаться.

О важности проживания

Пользователь ulitza сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] от талантливой Креи. Но я согласна с каждым словом.  Оригинал взят ув О важности проживания [...]

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

О важности проживания

Пользователь alexstoma сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] Оригинал взят ув О важности проживания [...]

Хороший пост.
Благодарю, Татьяна )))

О важности проживания

Пользователь ajushka сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] от талантливой Креи. Но я согласна с каждым словом.  Оригинал взят ув О важности проживания [...]

О важности проживания

Пользователь befogged сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] Оригинал взят у в О важности проживания [...]

Пользователь artbuket сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] не испытывать боль, я не буду испытывать и радость, и удовлетворение, и много чего... " отсюда [...]

спасибо за пост. я благодарна моему терапевту именно за то, что она научила меня злиться, выражать злость и то, что я чувствую )))

Да, это уже много...

Мыслей 2 :)

1. Боль действительно никуда не уходит но она становиться не такой интенсивной и гораздо более выносимой. Т.е. если клиент хочет избежать страдания похоже оно для него имеет очень высокую интенсивность и можно поисследовать чего же так.

2. Быть здесь и сейчас идея хорошая но если я сел на гвоздик то по моему гораздо лучше не проживать его а быстро встать :))))

Это если "гвоздик" Вам не нужен, не Ваш он - тогда встанете и быстро.А если этот "гвоздик" - какое-то незакрытое переживание? А Вы не понимаете, какое-но хотите понять? Вот и будете садиться на "гвоздик" раз за разом-пока не прочувствуете, не "проживете"его до конца. Прошу прощения у автора за полемику в блоге.

О важности проживания

Пользователь gala_kerbs сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] Оригинал взят у в О важности проживания [...]

О важности проживания

Пользователь tania_selezneva сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] полилась в меня неудержимым потоком. Чего и вам желаю.=* Оригинал взят у в О важности проживания [...]

Про злость не согласна абсолютно. Из чего она растет? Из нашего эго и гордыни.

Этот пост не про то, откуда чувства рождаются - причин несметное количество - а про то, что с ними делать. И потом , если с негативной оценкой подходить к злости той же , тогда это самое "эго" и гордыню нужно искоренять. А этот метод борьбы в истории себя не оправдал.

спасибо, что так замечательно сформулировали!

О важности проживания

Пользователь stargazer_gsi сослался на вашу запись в записи «О важности проживания» в контексте: [...] Originally posted by at О важности проживания [...]

а как выглядит проживание? Вот например я с кем-то сильно поссорилась, как я пойму что я проживаю это, а не вытесняю, ищу оправдания себе, ищу виноватых и тд? Какие мои действия в проживании в данной ситуации?

проживание - это пребывание с состоянии гнева, обиды, чего-то еще... не сбегая от них - т.е. не пытаясь подменить другими, типа "любовью" как некоторые советуют ))), не обесценивая свои переживания (фигня мол, мне не больно!) и не обесценивая того, кто обидел - типа "да пошел он! больно он мне нужен!" - ведь на самом деле-то нужен, раз обида сильная есть.