?

Log in

No account? Create an account

Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
Выбор без выбора
kreeyah
 По теории гештальт-терапии, выбор осуществляется Ego-функцией человека, и эту функцию на мой взгляд, очень нелегко поддерживать у клиента, в отличие от тех же Id и Personality. Потому что выбор - это большая ответственность, прежде всего, перед собой, а это нелегко.
 Человеческая ситуация вообще тяжела, скажу я вам... В отличие от животных, например, которым выбор делать не нужно: кошка рождается кошкой и умрет кошкой, ей не нужно каждую секунду осуществлять выбор и продумывать его последствия. Зато у нее нет таких возможностей, как у человека, который легко может опуститься за свою жизнь до уровня животного, а может подняться в такие вершины Духа, где сможет получить свободу даже от своего биологического начала (йоги, которые не едят, монахи, которые не спят ... не говоря уже о парапсихических феноменах и т.д.).
 Поэтому зачастую человек интуитивно ищет возможность не нести ответственность за свои выборы, и за свою жизнь в целом. Для этого очень удобны всевозможные идеи и верования фаталистического или религиозного характера типа "судьба такая" или "Бог дает тебе то, что считает нужным" и т.п. Поэтому для многих так привлекательны всевозможные церкви, секты или "сакральные знания" о влиянии внеземных цивилизаций на наши умы, например. 
 Есть еще один излюбленный способ не делать сознательный выбор - это создать такую критическую ситуацию, в которой уже просто "некуда деваться". Ну например, нарожать множество детей и сделать почти невозможной полноценную профессиональную карьеру, скрываясь от своего страха перед конкуренцией. Ну или попроще: собираться куда-то так долго, чтобы потом уже никуда не нужно было идти :))
 Или еще лучше: брать на себя вину (ответственность за чужой выбор), чтобы не делать собственный - излюбленный прием созависимых личностей.
 В общем, люди забавные существа. А все потому, что нелегко быть человеком, мне кажется. Потому, что человек рискует каждую секунду своей жизни, импровизирует, творит (по образу и подобию, кстати! :) свою жизнь. Следствием его выбора может быть как чувство удовлетворения, так и горькое сожаление. А как обходиться с сожалением? Да примерно так же, как и с горем, с утратой, со смертью... Вот и получается, что мы каждую секунду находимся в точке выбора между жизнью и смертью.

 Но что-то изменить вряд ли получится: эту человеческую ситуацию придется пройти и как-то обойтись со своей жизнью. Как говорил Ролло Мэй, суть человеческой свободы состоит в паузе между стимулом и реакцией, то есть, чем больше вариантов выбора в этой точке - тем больше ты человек.

  • 1
"Потому, что человек рискует каждую секунду своей жизни, импровизирует, творит (по образу и подобию, кстати! :) свою жизнь. "

я бы немного по иному прочел Вашу фразу:
человек является Человеком именно тогда, когда рискует, импровизирует, творит свою жизнь!

И в этом для меня ответ на долгий спор по поводу того, что же отличает человека от всех остальных.

Спасибо за пост, хорошая пища для души.

Очень вовремя ко мне пришел этот пост!Спасибо!

суть человеческой свободы состоит в паузе между стимулом и реакцией, то есть, чем больше вариантов выбора в этой точке - тем больше ты человек.

Пауза между стимулом и реакцией - по моему на этом основаны некоторые эзотерические техники, например кастанедовский сталкинг, или самовспоминание в теории Гурджиева?

да, должно быть, этом. способность к осознаванию - то, что отличает человека от животного.

  • 1