?

Log in

No account? Create an account

Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
аутентичность - это наше всё
kreeyah
 Мне в детстве любили повторять: "Будь проще и к тебе потянутся люди". Но только совсем недавно я поняла смысл этого высказывания в достаточной мере....Хотя уже давно уже главным фильтром для дальнейшего сближения у меня стоит т.н. "отсутствие понтов", то есть отсутствие потребности в преувеличении или искажении реальности собственной жизни. А вот та самая простота и есть основа аутентичности, или верности себе.
  Аутентичность - это главный ресурс, на который мы можем опираться. Однако условия формирования личности (особенности родителей, модель воспитания, последующее значимое окружение) человека бывают не слишком поддерживающие его "самость". Тогда у человека приобретается привычка опираться не на свои истинные потребности, которые возникают из чувств и переживаний, а на что-то другое, например, на представления о том, какими эти потребности должны быть и т.д... 

 Подпитывает такого рода предательство себя всегда чувство стыда. О стыде можно говорить много, это чувство во многом полезно для социального существа, но здесь важно отметить его вредоносность. Сильные фрустрации потребности в близости, недостаток любви и принятия в раннем детстве  в дальнейшем наращивает, словно снежный ком, ситуации отказа от себя в пользу стыда, который бывает непереносим. Так научаются игнорировать свои чувства, подменять собственные ценности чужими, искажать восприятие себя сквозь призму чужого мнения... 
 Постепенно, человек сживается с глубокой верой в то, что "он не такой, как надо" и всячески старается это скрыть. Поэтому в терапии очень важно избегать даже намека на оценки, а тем более негативные. Если клиент почувствует, что терапевт считает, что с ним "что-то не так", он скорее всего, уйдет из терапии. В такой ситуации терапевт, скорее всего, напарывается на свое, не принятое, не присваивает себе проекцию и начинает "лечить". А на лечении, как и на сексе, терапия заканчивается :))

 Вернуть себе свою аутентичность можно тем же путем, что и утратить, только наоборот. Как известно, выход там же, где и вход:) Проживая все больше ситуаций принятия окружающими, особенно близкими людьми, того, что кажется стыдным и порочным, человек постепенно очищается от ненужной шелухи страхов и сомнений относительно своей истинной ценности. 
 Возвращая свою аутентичность, мы вновь получаем возможность предъявлять себя в полной мере и без искажений, экспериментировать и рисковать в отношениях,  и тогда и только тогда возможна истинная близость.

  • 1
Тань, так то оно так, но вот подскажи: как распознать свои истинные потребности? Как их отличить от ожиданий значимых нам людей, предпочитаемых ценностей нашего окружения?
Я думаю, что аутентичность - это не первый этап (и может не второй и не третий) в возвращении человека к себе.

И где найти таких близких, которые будут априори принимающими? :))

все ценности, понятия и пр. мы приобретаем в процессе жизни, и безусловно, многое мы впитываем из окружения, затем усваиваем или не усваиваем. то, что стало частью нас (организма) и получило подтверждением на опыте - т.н. полезные интроекты - может стать частью нашей аутентичности. это ассимилированные ценности, они могут совпадать у людей. этим, мне кажется, люди и становятся близки чаще всего.
и не надо таких близких искать, это невозможно. люди встречаются (в идеале) на границе контакта, где могут обмениваться своими частями, не сливаясь при этом. это про близость.

истинные потребности подтверждаются чувствами. если ты чувствителен к себе, то вряд ли не сможешь заметить, к чему у тебя отвращение, например, и не станешь делать этого. или, например, хочешь сказать все что думаешь, а тебе стыдно или страшно, хотя знаешь, что прав. и если останавливаешь себя, то предаешь себя в этом месте.
или вот пример: женщина живет с человеком только потому, что боится одиночества, а мечтает о другом... тогда он оправдывает ценности своей мамы, например, которая считает, что не подобает женщине быть незамужней. и ей самой стыдно быть такой. и уж лучше потерпеть тогда.

про этапы ты разверни свою мысль, пожалуйста. не поняла )

я о том, что аутентичность - это состояние, которое необходимо достигнуть, пройдя через ряд промежуточных этапов. И осознание своих истинных потребностей - это скорее ближе к финалу процесса осознания, что есть жизнь, которая меня не устраивает, и что я имею возможность это изменить. Что я не чувствую своего тела, не знаю, чего в жизни хочу достичь, я не могу признаться себе в своих эмоциях и чувствах и там далее. Там многое чего еще есть.
Возможно, я отреагировал на твой пост, потому что это для меня актуальный вопрос - с чего человеку начинать? Что является началом процесса, что, возможно, откроет ему доступ к такому мощнейшему ресурсу как аутентичность? Это не прям тебе вопрос, я его больше себе задаю.

В противном случае получаеться, что ты смотришь в бинокль на спелый персик, висящий на дереве на вершине холма) В окуляре персик прямо перед тобой и, кажется, руку протянешь и вот он. А начинаешь идти - дык на холм еще надо взобраться)

та ладно тебе - доступа нет!;) все проще, чем ты думаешь. как говорится, великое всегда начинается с малого.
развитие чувствительности и осознанности приводит к себе. в ГТ есть такое базовое упражнение (мы его на 2 ступени все делали): сидишь ты и как придурок несколько минут рассказываешь что ты чувствуешь здесь и сейчас (я сижу на стуле, я чувствую свою попу и как она расплющилась:), спина немного болит от неудобной позы, я чувствую сытость, послевкусие от еды, свет немного режет мне глаза и т.д....)) знаешь, поначалу довольно сложно было говорить о том, что нужно!

*я кстати, тебя вконтакте на видео отметила, там здорово про замедление и чувствительность)

ну, спор тут бессмыслен)
я больше про ситуации, когда человек не обращается к психологу. ну вот у меня, например - подростки, которые не в терапевтической группе.
А упражнение интересное, возьму на заметку)

извините, встряла) а можно ссылку на видео - интересно!

http://vkontakte.ru/video5032776_159074900
если Вы есть вконтакте!
если нет, можете поискать: Бронислав Виногродский: китаевед, философ и просто уникальный Человек! чайная церемония

о, вижу! прокомментировал) супер)
(*на 1 ступени!, я ошиблась, это самое начало...)

ага, Бронислав товарищ очень интересный. Есть классики перевода - Малявин, Маслов. А вот когда читаешь перевод Виногродского - ну как будто другую книгу держишь в руках.

Тогда у человека приобретается привычка опираться не на свои истинные потребности, которые возникают из чувств и переживаний, а на что-то другое, например, на представления о том, какими эти потребности должны быть и т.д...
Потребности возникают не из чувств и переживаний. Я вижу тут логическую ошибку.

да, Оля, действительно: чувства вторичны по отношению к потребности!
но в тексте я говорила скорее об интенциях, например, о желании приблизиться или отдалиться (как о потребностях), которые человек может игнорировать в контакте, вместе с чувствами, их вызвавшими (например отвращение или страх), которые в свою очередь (чувства) просигналили о какой-то фрустрированной потребности.
в общем, все достаточно запутано, потому что накладывается одно на другое...

в общем, все достаточно запутано, потому что накладывается одно на другое...
Это действительно трудно описать, согласна. Мне тут еще по сути кое-что не понравилось, попытаюсь объяснить.
Человек вполне может опираться на свои ощущения и переживания но, например, не воспринимать другого, отношения с другим адекватно. Иметь вообще неверную модель личности другого.
Просто из вашего текста можно сделать предположение, что опираясь именно на переживания и чувство можно достичь гармонии с миром и аутентичности, но мне представляется, что это не всегда верно и может указать неверный путь. И стыда, кстати тоже может не быть при том, что нет аутентичности.

все, что здесь описано, в посте, описано с точки зрения гештальт-терапии, а значит, подразумевает понятие контактирования, цикла контакта и прочее.
поэтому, появляясь в контакте с кем-либо или с чем-либо, человеку важно оставаться чувствительным к собственным чувствам, ибо ничего кроме них, реального, вообще нет. это феномены, благодаря которым мы узнаем о своих границах! и тогда есть шанс не потерять себя в контакте и, возможно, встретиться с другим.
вот так вот просто.
то, о чем Вы говорите про "неадекватность" восприятия другого человека, у меня есть только такой вариант - это неприсвоенные проекции и непроверенные фантазии.
встреча с другим может произойти только на границе контакта, а если у меня есть "верная модель личности другого" - то другого уже нет, он мертв, в контакте есть я и мои представления о другом.

я писала о том, что регулярное постоянно испытываемое (в детстве) чувство стыда способствует утрате аутентичности, как фактор, останавливающий спонтанные проявления личности.

http://psichology.vuzlib.net/book_o338_page_1.html
Книжка, хорошая, если не читали. По теме дискуссии

читала, конечно. хорошая.
как только пойму, какое она отношение имеет к теме дискуссии - тут же отпишусь.

самотождественность

User rukhs referenced to your post from самотождественность saying: [...] at аутентичность - это наше всё [...]

  • 1