?

Log in

No account? Create an account

Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Next Entry
близость, привязанность, слияние
kreeyah
   Я недавно столкнулась с тем, что понятие слияния в отношениях в понимании многих людей несет в себе сугубо негативную окраску, вроде как слияние - это некое зло, которое необходимо искоренять. Но дело в том, что в гештальт-терапии термин "слияние" или "конфлюэнция" может применяться в разных контекстах: как  механизм прерывания контакта и как часть метапотребности.

*Из теории динамической концепции личности и построения цикла контакта: вторая (после безопасности) базовая метапотребность – зависимость от объекта, привязанность, которая обеспечивается невротической составляющей личности. Это тоже организменная задача, тактически направленная на удержание объекта (фигуры) на время контакта. В момент контактирования на фазе full contact происходит слияние с фигурой потребности. Если невротическая часть здорова, то контакт происходит и гештальт завершается, после чего осуществляется переход к постконтакту без зависания на этой фазе*.

  Т.о., без слияния невозможны никакие близкие отношения, а тем более построение семьи, когда нужно как-то организовывать совместный быт. В сексе необходимо чувствовать друг друга, находясь в слиянии, оргазм - это и есть full contact когда на мгновение исчезает ощущение собственной отдельности... Любовь, экстаз - тоже слияние, и каждый человек стремится переживать это ощущение снова и снова, как когда-то в младенчестве с мамой. Настоящая дружба также несет в себе элемент слияния - ведь так важно иметь рядом человека, который понимает тебя с полуслова.
  В общем, там где есть понятие "мы" - есть слияние. Но экстаз невозможно переживать постоянно, и попытка зависнуть на фазе фулл контакта  - утопична в своей сути, и затем происходит подмена понятий.

  Если рассматривать в бытовом контексте отношений, то разница между конфлюэнтными отношениями, или со-зависимостью и здоровой эмоциональной привязанностью, пожалуй, в том, что в первом случае просто нет других возможностей. Это когда люди попадают в некую сцепку, как клинч в боксе, и остаются заложниками этой "слитости" из-за различных чувств, которые очень невыносимо признать и прожить. Например, невозможность злиться на другого из страха, что отношения распадутся или того хуже - другой разрушится. Или невозможно увидеть свое несовершенство и, не дай Бог, показать это ненароком другому. Тогда нужно отчаянно держаться за "свою половинку", ибо "вместе - мы идеальная пара и выше всех людей". Или по-другому: "кто меня такого жалкого еще когда-нибудь полюбит?" Или: так нужен сильный другой рядом, потому что ну так не хочется испытывать чувство беспомощности и несостоятельности... и т.п.
 
  Если же есть хоть небольшая возможность отойти друг от друга, быть в одиночестве,  проживать свою собственную жизнь, или побыть с кем-то еще без зашкаливающей тревоги - это уже похоже на близость. "Я без тебя не могу" и "мне хорошо без тебя, но с тобой лучше" - две большие разницы. Т.о. близость и патологическое слияние - скорее две противоположности: в близости есть другой и есть мы, в слиянии никого нет - есть только мы.

  Да, и еще: отношения чистой, "стерильной", близости возможны только в терапии, когда реальность поддерживается в ущерб отношениям. В дружбе же и любви, наоборот - чтобы найти друг друга, необходимо предать реальность ради отношений.


  • 1
Спасибо за текст, я бы добавила только, что в близости есть я, другой и мы:)

ну да, "я" как бы подразумевалось )

Как происходит переход к подконтакту без зависания на фазе, после слияния, которое и любовь и оргазм, если тебе верить, Тань) Способы какие?
И к задачам женщины вернуться надо будет как-нибудь, ученья каббалы и других источников я у тебя не нашел в журнале)

не подконтакт - а постконтакт )))
для самостоятельного изучения: http://gestalt.dp.ua/index/0-232

про это все будет - отдельной записью хочу сделать.

подконтакт - это на восточноевропейский манер, когда группы романских языков ещё не проникли на среднерусскую равнину, постконтакт все называли подконтактом.
Мне про каббалу послушать интересно...ну и поспорим на ту тему. Я как бы легко включаю шовинизм, когда вижу намек на феминизм, главное не поругаться)

Так, я прочитал)
метапотребностную безопасность, я вообще по-другому понимал, тебя не только терапевты читают...профтерминами особо можно не кидаться, своими словами почирикать лучше, дольше будут посты писаться, зато читателей прибавится. Ответа на свой вопрос я там не нашел. У тебя есть в практике пример, где ты прям из контакта в постконтакт, как по учебнику перешла?

еще бы ты по-другому понимал! ты же по ходу ее игнорируешь)) в преконтакте тебя нет - сам говорил.

каждый божий день перехожу, даже чаще. посткантакт - это фаза расставания с чем-то, ассимиляция опыта. ну вот хотя бы, например - конец фильма! посмотрели, пожили в нем... а потом обсуждаем впечатления.

А ещё я говорил, что есть в контакте... не всему же можно верить, что тебе говорят. С фильмом пример хороший, пасиба. Вообще все вот так на примерах мне объясняй, тяжело же читать научно-публисисичиские тексты с непонятными словами. А кого-нибудь переводила, и доводила до конца? подобранный фильм может являться тоже мостом для перехода, для конкретного клиента...считается инструментом?
Сразу можешь не отвечать)

А кого-нибудь переводила, и доводила до конца? подобранный фильм может являться тоже мостом для перехода, для конкретного клиента...считается инструментом?
Сразу можешь не отвечать)

ниче не поняла: кого, куда переводить - в параллельный мир, вроде :) и доводить до конца - тоже звучит прикольно ))

Ну правда что ль не поняла? Издеваться начала надо мной уже, смысл-то понятен...переводила из контакт в постконтакт клиента, и до конца - значит пенделем провожала в общество клиента решившего с твоей помощью свои проблемы. Или ты не практикуешь один на один, тока группами?

аа, в этом смысле... ну блин ни за что б не догадалась!
не думаю, что терапия закончена хотя бы с одним из клиентов - это вообще бесконечный процесс. но на момент ухода из терапии многие мои клиенты решили основные свои сложности, чтобы значительно улучшить качество своей жизни.

Кто к тебе раз попал, остаются твоими клиентами навсегда?)

не только ко мне!..

это как дети у родителей- они вырастают, меняются, но все равно остаются детьми.

И ты тоже чей-то "ребенок"?
Не кричи на меня)

ну конечно )
и тренера своего, и личного терапевта...

да не кричу я!
:)

у меня есть фантазия, что такая негативная настроенность против слияния появилась из-за Перлзовской "борьбы с конфлюэнцией". Многие начинающие гештальтисты этим переболевают. Я - не исключение.

очень может быть! современный гештальт-подход гораздо более продвинутый во всех отношениях, старается ничего не отметать и постоянно развивается.

(Deleted comment)
да, прикольный путь, должно быть ) но для мужчин это более характерно! женщины от природы намного больше склонны к слиянию.
по ДКЛ вот и вот:
http://gestalt.ru/webcontent/view.html?id=55
http://gestalt.dp.ua/index/0-232
не знаю больше где почитать ) это все гештальт-подход.

близость, привязанность, слияние

User fridtjof referenced to your post from близость, привязанность, слияние saying: [...] Originally posted by at близость, привязанность, слияние [...]

спасибо! очень полезный текст!

близость, привязанность, слияние

User stacy2005ua referenced to your post from близость, привязанность, слияние saying: [...] Originally posted by at близость, привязанность, слияние [...]

Много интереса к вот этому куску:
"отношения чистой, "стерильной", близости возможны только в терапии, когда реальность поддерживается в ущерб отношениям. В дружбе же и любви, наоборот - чтобы найти друг друга, необходимо предать реальность ради отношений"
О чем это, как противостоят реальность и отношения?

ну, в терапии приходится фрустрировать клиента для прогресса - говорить неприятные вещи, правду, которую он пытается не замечать, подводить к тяжелым переживаниям и т.п. то есть, показывать реальность во всей красе и подставляться под негативный перенос, провоцировать.
в отношениях же часто закрываешь глаза на какие-то стороны человека, прощаешь т.н. "недостатки", ну всячески обходишь острые углы.

ответила?

Да, очень здорово ответили, спасибо :))
Интересная штука, никогда над ней не задумывалась..

близость, привязанность, слияние

User i_am_spiegel referenced to your post from близость, привязанность, слияние saying: [...] Оригинал взят у в близость, привязанность, слияние [...]

близость, привязанность, слияние

User liedinka referenced to your post from близость, привязанность, слияние saying: [...] Оригинал взят у в близость, привязанность, слияние [...]

  • 1