?

Log in

No account? Create an account

Психотерапия как искусство

блог психолога Татьяны Мартыненко

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мужчина и женщина с точки зрения Каббалы
kreeyah
 Мне давно уже приглянулся взгляд на мир с точки зрения учения Каббалы - что-то в нем определенно есть. А также очень интересный у них взгляд на женско-мужские отношения, толковый, с ним я познакомилась через книжку "Духовные правила отношений", которая случайно попала мне в руки (автор Йегуда Берг, сын Филиппа Берга, основателя Центра Каббалы и нынешний его директор, вместе со своим братом).
Хочу поделиться кратким описанием этих правил со своими комментариями (они будут выделены курсивом). Итак:

Основные КАББАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ:
1. Подобное привлекает подобное, а противоположности отталкиваются
2. Женщина ответственна за успех отношений

 Йегуда Берг говорит, что «истинная любовь - не причина брака двух человек, а следствие. Это чистый результат долгих лет упорной работы, усилий и, что наиболее важно, духовной трансформации. Истинная любовь – это награда и она должна быть заслужена обоими: и мужем, и женой».
Не стоит путать любовь и потребность.Потребность получает, любовь – отдает. Любовь во многом основана на заботе о другом, на радости от ощущения его счастья. Она всегда безусловна.
Мы получаем для того, чтобы поделиться (дать другому возможность отдать).

1. Мужчина – канал света, а женщина – сосуд для света.
Все люди – сосуды для Света, но в Проявленной реальности их функции различны. Структура мужской души такова, что она проводит и направляет свет. На физическом уровне это желание секса, на духовном – разделения своего света, чтобы наполнить им женщину.
Больше чем чего-либо в отношениях мужчины хотят сделать женщину счастливой и заслужить ее любовь.
Структура женской души такова, что ее сущность в бесконечности света, поэтому она может принимать и перераспределять свет, исходящий от мужчины. Отсюда ответственность за направление его света, его энергии.
Женщина может родить ребенка: ее организм и психика заточены под это.. Мать гораздо важнее в воспитании ребенка, чем отец, и все мужчины рождены женщинами. Поэтому женщина влияет на мужчину, а не наоборот, и поэтому в отношениях ответственности больше у женщин.

2. Мужчина не может быть единственным источником счастья женщины
Мужчина нуждается в женщине гораздо больше, чем она в нем, отсюда правило «Нанимать медленно, увольнять быстро».
Недостаточное количество Света в Сосуде женщины невозможно!

"Нанимать медленно" - значит тщательно выбирать себе мужчину, а не влетать в слияние (и зависимость) без достаточного преконтакта (не успев присмотреться) - очень мудро, особенно учитывая, что женщины более привязчивы и склонны к слиянию.
"Увольнять быстро" - без особых колебаний расставаться с мужчиной, если он явно не годится - тоже мудро, учитывая, что женщины имеют склонность зависать на фазе постконтакта, не в состоянии ассимилировать опыт.

Да и сама идея про то, что женщина более самодостаточна по своей сути, мгновенно поднимает самооценку и помогает спокойно выбирать себе нужного мужчину, в отличие от очень разрушительной славянской идеи "мужик - это святое и вообще их мало".

3. Женщина должна защищать свой Свет и никогда не отдавать его напрасно
Женщина должна сопротивляться своим реактивным желаниям, но Оппонент* делает ее нетерпеливой. Метод поведения – сопротивление.

(*прототип бога Мары в буддизме, или Дьявола в христианстве)

Здесь про некое усилие удерживаться в преконтакте, чтобы оставаться целостной и войти в контакт со своими потребностями.Сопротивление здесь - это игра, основанная на осознании собственной ценности, с целью дать возможность мужчине ощутить ценность женщины.

4. Никогда не верьте тому, что говорит мужчина. Смотрите, что он делает.
В мире женщин разговор - это способ обмена энергией, а в мире мужчин – способ завоевания и продвижения, только инструмент для достижения результата.
Не нашедший способа передавать в мир свет, несчастный и потерянный мужчина делает себя эмоционально недоступным (ТВ, работа, алкоголь…).
Это СФЕРА ИЗМЕНЫ, где они всегда могут преуспеть, когда чувствуют себя неуспешными в большинстве других аспектов жизни (краткосрочный успех снимает напряжение). В сферу измены его затягивает Оппонент (=эгоистическая сила реактивного сознания).

Тут без комментариев.

5. Женщина должна выбирать мужчину, которого она сможет поддерживать
Женщина должна любить тот способ, которым мужчина приносит свет в мир, потому что изменить его все равно не удастся. Поддержка способа мужчины приносить в мир свет сильнее соединяет женщину с Творцом.

Чтобы брак или серьезные отношения работали, вы должны быть готовы сделать для своего партнера все, в том числе – покинуть его.
Психолог Харлан Хендрикс.

Здесь очень красиво сказано про истинно партнерские отношения: хоть женщина и влияет на мужчину, но она не может его изменить! Попытка изменить друг друга характерна для отношений со-зависимости, основанных на вине и обиде. Мужчина и женщина просто выполняют разные роли в партнерстве, но в контексте власти в отношениях они равны между собой.

6. Притяжение основано на карме
Все люди духовные партнеры, помогающие нам приблизиться к нашему Божественному Потенциалу. Такая связь в Каббале называется ТИКУН (исправление).

Чтобы встретить свою вторую половинку вы должны пересечь океан.
Рав И.Лурия

Мы должны пройти духовную трансформацию, часто болезненную, сопровождающуюся разрушением эго.

Даже если не брать в расчет закон Кармы, каждого человека привлекает другой с подобными психологическими сложностями. Люди интуитивно тянутся к тем, кто может им дать возможность измениться. Иногда это проявляется прямо противоположно - подобный человек вызывает сильную антипатию в следствие неприятия проекции (при этом, взаимодействие с негативными проекциями еще более ресурсно).
Так или иначе, если есть незавершенные гештальты в отношениях с кем-то из родственников или из раннего опыта отношений, человек обязательно выберет себе в партнеры именно того, кто с кем можно будет снова пройти подобный опыт.


7. Страх быть отвергнутым – это иллюзия.
Свет всегда любит нас, значит страх отвергнутости – иллюзия Оппонента.

Здесь комментарии бессмысленны.


Спасибо всем за внимание и пусть ваши отношения будут гармоничными!


мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User larisa_shumilo referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] й от мужчины. Отсюда ответственность за направление его света, его энергии. ( Read more... [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User kupavaa referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

Хэй, подружки, вот беда - полюбила каббалиста:)

User sirielle_mellon referenced to your post from Хэй, подружки, вот беда - полюбила каббалиста:) saying: [...] Мужчина и женщина с точки зрения Каббалы Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User sveta_kogalym referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User kukasia referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Originally posted by at мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User iraank referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

Спасибо! шикарно!!! перепощу себе в свой личный жж)))

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User g_a_l_a_ya referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User ilienka referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User utoch_ka referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Originally posted by at мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User tanusha_nlight referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] nally posted by at мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

Мужчина и Женщина с точки зрения Каббалы

User katerinaganina referenced to your post from Мужчина и Женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Originally posted by at мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User lica_fox referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Originally posted by at мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

мужчина и женщина с точки зрения Каббалы

User kolechkina referenced to your post from мужчина и женщина с точки зрения Каббалы saying: [...] Оригинал взят у в мужчина и женщина с точки зрения Каббалы [...]

а можно вопрос?
я правильно поняла- что основных принципов всего два?
и если про отвественность женщины вроде понятно- то за что отвественен мужчина?

хоть я не каббалист, но попытаюсь ответить...
- принципов, может, и больше - но здесь он посчитал нужным выделить два.
- мужчина тоже ответственен за отношения (как и любой кто представляет вторую сторону любых отношений), но на женщине ответственности больше. здесь я думаю, автор хотел подчеркнуть, что женщина является ведущей в отношениях. всегда.
и с этим я согласна: ведь женщина подсознательно для мужчины мать, в том числе (помимо других ролей). поэтому всегда эмоциональный тон задает женщина.
а мужчина в парных отношениях, в частности, ответственен за территорию и границы, в т.ч. границы своей женщины.